Badischer Kirschplotzer mit Vanillesoße von der Sonnenwinzerin Sara

Zutaten

Kirschplotzer

2 gr. Gläser Schattenmorellen (Abtropfgewicht ~700g) / alternativ frische Süßkirschen
180 g geröstetes Schwarzbrot oder Vollkornbrötchen vom Vortag / alternativ Zwieback, helle Brötchen vom Vortag
180 g gemahlene Mandeln
180 g Zucker
150 g weiche Butter
6 Eier
65 ml Sonnenwein Baden Süss (Weißwein)
3 EL Black Forest Kirsch (Kirschwasser)
½ TL Zimt
Prise Salz
Puderzucker zum Bestreuen

Vanillesauce
500 ml Milch
5 Eigelb
1 EL Speisestärke
1 Vanilleschote
2 EL Zucker

Zubereitung

Kirschplotzer
Passend für: Springform Ø 26cm

Als erstes die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen (ca. 4 Minuten mit dem Küchengerät). Eier trennen.
Das Eiweiß auffangen und das Eigelb nach und nach zur schaumigen Butter dazugeben.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Das Schwarzbrot zerkleinern und bei ca. 70 °C für einige Minuten im Backofen rösten (alternativ toasten).
Weißwein, Kirschwasser und Zimt zur Butter-Eigelb-Mischung fügen und verrühren.
Das geröstete Schwarzbrot und die Mandeln ebenfalls in die Masse rühren.
Das geschlagene Eiweiß unterheben.
Nun die (abgetropften) Kirschen dazugeben.
Die Masse in eine eingefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen (Umluft, 180 °C) ca. 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Vanillesoße

Die Eier trennen – benötigt wird nur das Eigelb.
Vier EL Milch mit dem Eigelb und der Speisestärke glatt rühren.
Die Restliche Milch mit dem Vanillemark und dem Zucker aufkochen. Die ausgekratzte Vanilleschote für den vollen Geschmack mitkochen und vor dem Servieren entfernen.
Die Milch-Ei-Mischung einrühren und etwas eindicken lassen.

 

Weinempfehlung

Sonnenwein Baden Süss, Weißwein Cuvée
Schöner Begleiter zu Kuchen und Sahnetorten, aber auch zu Käsesorten.

Duft: Feine Aromen von reifen Früchten.

Geschmack:  Angenehm fruchtige Süße mit leichter Note von Muskat.

Tipp: Trinktemperatur: 8-10 Grad (etwas kühler wie andere Weißweine)

Spirituosenempfehlung: Black Forest Kirsch, als Zutat Intensiver Fruchtgeschmack

 

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